La Ferme des 2 Massifs, l’histoire d’une union
La Ferme des 2 Massifs c’est l’union de deux personnes, de deux fermes, de deux massifs.
Nous sommes tous deux issus de familles d’agriculteurs. Nous avons chacun repris la gestion de la ferme familiale, situées dans les massifs de Belledonne et de la Chartreuse. Ensemble depuis 2014, c’est en 2020 que nous avons uni nos deux fermes et créé La ferme des 2 Massifs.
Cette union s’est construite sur l’amour. L’amour de l’autre, l’amour de la terre, l’amour des bêtes.
Une union complémentaire
Partageant les mêmes valeurs et la même vision de l’agriculture, nous sommes complémentaires au quotidien, animés par la passion de notre métier et l’envie de la partager.
Josselin travaille sur l’exploitation, où il chérit et cajole chacune de ses vaches. Il est le garant de leur bien-être, le gardien du troupeau.
Élodie s’occupe de la transformation des produits. Passionnée par son métier, Élodie est la pionnière, la première femme de la famille à reprendre la gestion de l’exploitation. C’est elle qui confectionne, dans son laboratoire, les recettes naturelles et gourmandes des Délices de Jodie.
Les deux massifs
La Ferme des 2 Massifs, c’est deux lieux, Allevard et Le plateau des petites roches, anciennement St Hilaire du Touvet, où cohabitent les bêtes et les personnes. De l’élevage à la transformation en laboratoire tout se déroule à la ferme.
Les produits sont distribués entre Grenoble et Chambéry garantissant un circuit court.
Un troupeau, deux races
Pour nous, notre troupeau ce ne sont pas des têtes de bétail. Ce sont Jodie, Nuance, Nouba, Susie, Savanah, Marilou, Nougatine, Osmose, Titoune, Praline et toutes les autres. La priorité est le bien-être de nos animaux.
Respectueux de la vie des bêtes, nous laissons le temps au troupeau de ruminer dans les pâturages verdoyants et de grandir au rythme de la nature. Nous prenons le temps de bien faire les choses, de garantir une qualité de vie au troupeau, qui se répercute sur la qualité des produits.
Les vaches de la Ferme des 2 Massifs sont de race Limousine et Normande. Nous avons sélectionné les vaches Limousine pour la qualité et la finesse de leur viande. C’est une race rustique adaptée à nos zones montagnardes. Le plus : la mise bas et le suivi est facilité par le petit gabarit des veaux.
Nous avons sélectionné les vaches de race Normande pour la production d’un lait riche en matière grasse, qualité essentielle pour la fabrication de glaces onctueuses et délicieuses.
Les engagements
Nous sommes animés par une volonté commune, guidée par nos convictions, avoir un impact positif. Un impact sur nos clients, qui s’adonnent à un plaisir gourmand, mais aussi un impact sur nos animaux et sur l’environnement. Cette réflexion sur notre impact est au cœur de nos décisions et notre réflexion est perpétuelle.